まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
ひき肉とナスの味噌炒め☆
ジャンル
カテゴリー
彩り
材料
ナス | 1本 |
合い挽き肉 | 100g |
味噌 | 大さじ1/2〜1くらい |
砂糖 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 50cc |
豆板醤(なくてもOK) | お好みで |
手順
ポイント・コツ
ピリ辛が好みなら、豆板醤を入れてください( ^ω^ )
ナスは切ってからレンジでチンしておくと、より時短になると思います(^_^)
Yukieさんの他のおかず
カラーピーマンとしめじのマリネ
by Yukieさん
ベーコンを入れると油が固まるので、気になる方はベーコンを抜いてください☆
材料: 好きな色のピーマン・パプリカ(2個分) しめじ(1/2房) ベーコン(なくてもOK)(1枚) ☆白ワイン(大さじ2) ☆レモン汁(大さじ2) ☆はちみつ(小さじ2) クレイジーソルト(ひとつまみ) にんにくすりおろし(少々)
しめじ、ほうれん草、卵のバター炒め
by Yukieさん
塩胡椒、私は割りとしっかり振ります。 お好みでケチャップをかけてあげてもいいと思います✨
材料: しめじ(1/4房) ほうれん草(1株) たまご(一個) バター(5g) 塩コショウ(適量)
似ているおかず
ふわふわすぎるハンバーグ
息子たちが、とにかくふわふわハンバーグが好みなので、パン粉ではなく牛乳に浸した食パンを使います。 タネがかなり柔らかいので成形しにくいですが😅 とても柔らかいハンバーグに仕上がります(๑>◡<๑) 冷めても美味しいよ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ お弁当用にも冷凍しています。
材料: ひき肉(400〜500gくらい) 玉ねぎ(1個) 卵(1個) 食パン(1枚) 牛乳(適宜) 塩胡椒、ナツメグ、バター、油(適宜)