まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
簡単ピクルス
制作時間 10分
分量 1個分
ジャンル
カテゴリー
材料
大根 | 好きなだけ |
パプリカ | 好きなだけ |
きゅうり | 好きなだけ |
他人参など好みの野菜 | 好きなだけ |
らっきょう酢 | 野菜の半量 |
手順
(1) 野菜は全て拍子切りにする
(2) 容器に野菜を入れ、半分浸るくらいの量のらっきょう酢で半日以上漬ける。冷蔵で4〜5日保存可能。
ポイント・コツ
味付けはらっきょう酢のみ。夏にぴったりのさっぱりおかずです。
トニオさんの他のおかず
似ているおかず
ほっこりしちゃうイカ大根♡
by なちゃんさん
必ず下ゆでをする事。 イカは水から入れること。 火加減は弱火。強火にはしないでください。 冷ます時間も調理時間に含めてお料理してね! 大根とイカは必ず砂糖で先に煮ます。 甘みを先に入れると グッと味が入りやすくなりますよ♡ あとは放置しとけばだいたい上手く作れるよん。 調味料は増やしたり減らしたりしないで作ってみて 食べる前にめんつゆとかで好みの味にしてみてね!
材料: イカ(2杯) 大根(400gぐらい) 水(300㏄) 砂糖(大さじ1) だしの素(小さじ1) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ2)