
まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
オクラの胡麻和え
ジャンル
カテゴリー
彩り
材料
オクラ | 一袋 |
すりごま | 大さじ1〜大さじ2 |
めんつゆ | 大さじ1 |
お好みで砂糖 | 小さじ1 |
手順
ポイント・コツ
簡単なのに美味しいですよ〜
コメント




すりごま切らすのわかるな〜笑
オクラの胡麻和え を使っているお弁当
なちゃんさんの他のおかず
ゴーヤの肉詰め
by なちゃんさん
常備菜にも。おかずにも。 お酒のおつまみにも。 ゴーヤ好きで 苦いのオッケーな人はこの作り方で。 苦いのが嫌いな人は 輪切りにしたゴーヤに 塩をすりこんで、30秒〜1分ほど茹でてから 片栗粉をまぶして作ってみてください。 夏にぴったりの美味しいやつ。 個人的にはお弁当よりビールと食べたい🌻💓
材料: ゴーヤ(1本) ひき肉(なんでもいい。今回は合挽き肉)(150g〜200g) ★醤油(大さじ2) ★酒(大さじ2) ★みりん(大さじ2) ★ 砂糖(大さじ2) ★水(大さじ4) ◎醤油、酒(小さじ1) ◎ナツメグ(適量) ◎たまご(1個) ◎片栗粉(大さじ1〜2) ◎塩胡椒(適量)
ししとうのじゃこ炒め
by なちゃんさん
結構適当に作っても美味しいですよ。 辛いのに当たるかもしれないロシアンルーレット。
材料: ししとう(1パック) じゃこ(お好みの量で) 鰹節(1パック) 醤油(小さじ1) 砂糖(小さじ1)
ほっこりしちゃうイカ大根♡
by なちゃんさん
必ず下ゆでをする事。 イカは水から入れること。 火加減は弱火。強火にはしないでください。 冷ます時間も調理時間に含めてお料理してね! 大根とイカは必ず砂糖で先に煮ます。 甘みを先に入れると グッと味が入りやすくなりますよ♡ あとは放置しとけばだいたい上手く作れるよん。 調味料は増やしたり減らしたりしないで作ってみて 食べる前にめんつゆとかで好みの味にしてみてね!
材料: イカ(2杯) 大根(400gぐらい) 水(300㏄) 砂糖(大さじ1) だしの素(小さじ1) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ2)
似ているおかず
オクラ・梅・大和芋のおにぎらず
by Yukieさん
大葉は後から入れると、ちょっとだけ豪華な感じに仕上がります!
材料: ごはん(お茶碗1.5杯分) オクラ(3本) 大和芋(1cmの輪切り) 梅干し(1個) ゆかり(適量) ノリ(1枚) 大葉(2枚)
2分で完成!オクラの柚子胡椒ポン酢和え☆
by Yukieさん
オクラを生で食べたい私です( ^ω^ ) 生が気になる人は塩を入れたお湯でサッと湯通ししてください✨ 常備菜にも(`・ω・)bグッ!
材料: オクラ(5本) 柚子胡椒(チューブ)(お好みで) ポン酢(小さじ2杯)
めんつゆで簡単に!オクラの塩昆布和え♡
by Yukieさん
オクラが新鮮なうちに作り置きレシピ第2弾! 塩昆布を入れているので、めんつゆが多過ぎるとしょっぱくなります。加減はお好みで! 生が気になる方はサッと塩茹でしてください。 お弁当にもいいし、お酒のつまみにも( ^ω^ )
材料: オクラ(5本) 塩昆布(少々) めんつゆ(小さじ2(お好みで)) 白ごま(小さじ1)
もやしハムきゅうりのナムル
by Yukieさん
食材から水分が出て調味料が流れてしまうので、ちょっとだけ濃いめに味付けてもいいと思います! ナムル好きならもやし一袋分でも、あっと言う間になくなっちゃうはず✨ 作りおきおかずに是非♪
材料: もやし(1/2袋) ハム(4枚) きゅうり(1/2本) お酢(大さじ2) 醤油(大さじ1/2) 鶏がらスープのもと(小さじ1) 塩(少々) ごま油(大さじ1/2) 白ごま(少々(なくてもOK))